• Калория ҳисоблагичи
    • Молочные продукты
      • Йогурт
        • Йогурт

        • Йогурт сладкий 2.5%

        • Йогурт сладкий питьевой - 1.2%

      • Кисломолочные напитки
        • Кефир 2.5% жирн.

        • Кефир жирный

        • Кефир нежирный

        • Простокваша

        • Ряженка

        • Кислое молоко

      • Масло и сыр
        • Масло сливочное бутербродное

        • Масло топленое

        • Сыр голландский

        • Сыр плавленный

        • Сыр прибалтийский

        • Сыр рокфор

        • Сыр плавленый колбасный копченый

      • Молоко
        • Молоко 2.5%-ной жирн.

        • Молоко 3.2%-ной жирн.

        • Молоко 2%-ной жирн.

        • Молоко 6 %-ной жирн.

        • Молоко обезжиренное

        • Сливки 10 %-ной жирн.

        • Сливки 20 %-ной жирн

        • Сливки 35 %-ной жирн.

        • Сливки взбитые с ванилью

        • Сметана 10 %-ной жирн.

        • Сметана 20 %-ной жирн.

        • Сметана 25 %-ной жирн.

        • Сметана 30 %-ной жирн.

        • Сырки глазированные

        • Творог жирный 18%

        • Творог жирный 9%

        • Творог нежирный

        • Творог столовый 2% жирн.

      • Молочные консервы
        • Молоко сгущ. с сахаром

        • Молоко сгущ. без сахара

        • Молоко сухое обезжиренное

        • Молоко сухое цельное

      • Мороженое
        • Мороженое молочное шоколадное

        • Мороженое сливочное

        • Пломбир

        • Эскимо

    • Хлеб и хлебобулочные изделия
      • Баранки и сушки
        • Баранки простые

        • Баранки сдобные

        • Бублики

        • Соломка сладкая

        • Сушки простые

      • Булочные изделия
        • Батон простой

        • Батон с отрубями

        • Сдоба обыкновенная

      • Хлеб
        • Белый хлеб хрустящий

        • Лаваш

        • Хлеб белково-отрубевой

        • Хлеб бородинский

        • Хлеб зерновой

        • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

        • Хлеб ржаной

        • Хлебцы

    • Яйца и яйцепродукты
      • Меланж

      • Омлет

      • Сухой белок

      • Сухой желток

      • Яичница-глазунья

      • Яичный белок

      • Яичный желток

      • Яичный порошок

      • Яйца куриные вареные вкрутую

      • Яйца куриные вареные всмятку

      • Яйца куриные сырые

      • Яйца перепелиные

    • Майонез/ маргарины/ жиры/ желатин
      • Желатин

      • Жир бараний топленый

      • Жир говяжий топленый

      • Жир свиной топленый

      • Майонез провансаль

      • Маргарин сливочный

      • Шпик свиной (без шкурки)

      • Сало животное

    • Птица
      • Индейка жареная

      • Индейка отварная

      • Куриная грудка

      • Куриные котлеты

      • Курица жареная

      • Курица отварная

      • Мышечный желудок кур

      • Окорочка жареные

      • Печень кур

      • Сердце кур

      • Утка жареная

      • Утка отварная

      • Цыплята отварные

      • Цыплята табака

    • Мясные продукты
      • Колбасные изделия
      • Мясо
        • Баранина

        • Баранина отварная

        • Бефстроганов

        • Биточки паровые

        • Бифштекс

        • Говядина отварная

        • Говядина тушеная

        • Гуляш бараний

        • Гуляш говяжий

        • Гуляш свиной

        • Котлеты говяжьи

        • Котлеты свиные

        • Кролик жареный

        • Кролик отварной

        • Пельмени отварные

        • Свинина отварная

        • Свинина тушеная

        • Студень из говяжьих ножек

        • Телятина отварная

        • Шашлык из свинины

        • Шницель

        • Шницель свиной

        • Эскалоп

      • Субпродукты
        • Бараньи
          • Легкое

          • Мозги

          • Печень

          • Почки

          • Рубец

          • Сердце

          • Язык

        • Говяжьи
          • Вымя

          • Головы

          • Уши

          • Хвост мясокостный

      • Сырокопченые мясопродукты
        • Ветчина любительская

        • Грудинка сырокопченая

        • Корейка сырокопченая

    • Рыба
    • Зерно и продукты его переработки
      • Бобовые
        • Горох

        • Горох нут

        • Соя

        • Фасоль

        • Фасоль вареная

        • Чечевица

        • Чечевица вареная

      • Зерновые
        • Гречиха

        • Кукуруза

        • Овес

        • Просо

        • Пшеница твердая

        • Рис

        • Рис коричневый

        • Рожь

        • Ячмень

      • Крупа
        • Гречневая крупа

        • Гречневая крупа вареная

        • Кукурузная

        • Манная

        • Овсяная

        • Овсяные хлопья геркулес

        • Перловая

        • Пшено

        • Рисовая

        • Толокно

        • Ячневая

      • Макаронные изделия
        • Макароны 1-го сорта

        • Макароны высшего сорта

        • Макароны жареные

        • Макароны отварные

        • Макароны яичные

      • Мука
        • Мука гречневая

        • Мука кукурузная (диетическая)

        • Мука пшеничная 1-го сорта

        • Мука пшеничная высшего сорта

        • Мука ржаная

        • Отруби пшеничные

    • Растительные продукты
      • Бахчевые
        • Арбуз

        • Дыня

        • Тыква

      • Грибы
        • Белые грибы

        • Белые грибы сушеные

        • Лисички

        • Маслята

        • Опята

        • Подосиновики

        • Рыжики

        • Сморчки

        • Сыроежки

        • Шампиньоны

      • Овощи и зелень
        • Баклажаны

        • Бобы

        • Брюква

        • Горошек зеленый

        • Кабачки

        • Капуста белокочанная

        • Капуста брюссельская

        • Капуста кольраби

        • Капуста краснокочанная

        • Капуста пекинская

        • Капуста цветная

        • Картофель

        • Лук зеленый (перо)

        • Лук порей

        • Лук репчатый

        • Морковь желт.

        • Морковь красная

        • Огурцы

        • Патиссоны

        • Перец зеленый сладкий

        • Перец красный сладкий

        • Петрушка (зелень)

        • Петрушка (корень)

        • Ревень

        • Редис

        • Редька

        • Репа

        • Салат

        • Салат кочанный

        • Свекла

        • Сельдерей (зелень)

        • Сельдерей (корень)

        • Сладкий картофель

        • Спаржа

        • Томаты

        • Укроп

        • Фасоль (стручок)

        • Хрен

        • Черемша

        • Чеснок

        • Шпинат

        • Щавель

        • Брокколи

      • Орехи и семечки
        • Арахис

        • Каштаны жареные

        • Кедровые орешки

        • Кешью

        • Кокосовый орех

        • Миндаль

        • Орехи грецкие

        • Семечки подсолнуха сушеные

        • Семечки тыквы сушеные

        • Фисташки

        • Фундук

      • Фрукты
        • Абрикосы

        • Авокадо

        • Айва

        • Алыча

        • Ананас

        • Ананас консервированный

        • Бананы

        • Вишня

        • Гранат

        • Груша

        • Инжир

        • Манго

        • Папайя

        • Персики

        • Рябина

        • Слива садовая

        • Финики

        • Хурма

        • Черешня

        • Яблоки

        • Мандарин

        • Апельсин

        • Грейпфрут

        • Киви

        • Лимон

      • Фрукты сушеные
        • Абрикосы сушеные (курага)

        • Ананас сушеный

        • Бананы сушеные

        • Виноград

        • Вишня сушеная

        • Груша сушеная

        • Инжир сушеный

        • Слива сушеная (чернослив)

        • Шиповник сушеный

        • Яблоки сушеные

      • Ягоды
        • Ежевика

        • Земляника

        • Клюква

        • Малина

        • Облепиха

        • Смородина красная

        • Смородина черная

        • Черника

        • Клубника

      • Масло растительное
        • Масло арахисовое рафинир.

        • Масло горчичное

        • Масло кокосовое

        • Масло конопляное рафинир.

        • Масло кукурузное

        • Масло оливковое

        • Масло оливковое рафинир.

        • Масло подсолнечное

        • Масло подсолнечное рафинир.

        • Масло рапсовое рафинир.

        • Масло соевое рафинир.

        • Масло хлопковое рафинир.

    • Готовые блюда
      • Блюда из овощей
        • Кабачки жареные

        • Капуста белокочанная жареная

        • Капуста белокочанная отварная

        • Капуста белокочанная тушеная

        • Капуста цветная отварная

        • Картофель жареный

        • Картофель отварной

        • Картофельное пюре

        • Морковь отварная

        • Свекла отварная

        • Тыква жареная

        • Чипсы

      • Каши
        • Каша геркулесовая молочная

        • Каша геркулесовая на воде

        • Каша гречневая вязкая на воде

        • Каша гречневая рассыпчатая

        • Каша манная молочная

        • Каша манная на воде

        • Каша овсяная молочная

        • Каша перловая рассыпчатая

        • Каша пшеничная рассыпчатая

        • Каша пшенная вязкая на воде

        • Каша пшенная рассыпчатая

        • Каша рисовая молочная

        • Каша рисовая на воде

        • Каша ячневая рассыпчатая

      • Первые блюда
        • Суп гороховый с мясом и зеленью

        • Суп крестьянский с мясом

        • Суп рассольник с мясом

        • Суп рисовый с овощами и мясом

        • Суп фасолевый с овощами и мясом

        • Борщ из квашеной капусты

        • Борщ из свежей капусты с томатами

        • Свекольник

        • Солянка овоще-грибная из свежей капусты

        • Щи из свежей капусты

        • Борщ

        • Борщ густой

        • Борщ летний

        • Борщ постный

        • Бульон говяжий

        • Бульон грибной

        • Бульон куриный

        • Бульон рыбный

        • Рассольник домашний

        • Суп картофельный

        • Суп картофельный с бобовыми

        • Суп картофельный с грибами

        • уп картофельный с крупойС

        • Суп картофельный с макаронными изделиями

        • Суп овощной

        • Суп овощной с фасолью

        • Суп рисовый с мясом

        • Суп с бобовыми

        • Суп с макаронными изделиями

        • Уха

      • Салаты
        • Икра из баклажанов

        • Икра из кабачков

        • Винегрет

        • Греческий

        • Мимоза

        • Оливье

        • Салат витаминный

        • Салат из белокочанной капусты

        • Салат из квашеной капусты

        • Салат из краснокочанной капусты

        • Салат из моркови с яблоками

        • Салат из свежей свеклы с сыром и чесноком

        • Салат из свежих огурцов

        • Салат из свежих помидоров

        • Салат из свежих помидоров со сладким перцем

        • Салат картофельный с огурцами и капустой

        • Салат с картофелем и огурцами

        • Селедка под шубой

        • Цезарь

      • Национальные блюда
        • Плов с бараниной

        • Шурпа из говядины

        • Ханум

        • Домляма

        • Салат "Ташкент"

        • Казан-кабоб

        • Лагман

        • Машхурда

        • Мастава

      • Вторые блюда
        • Горох с овощами и мясом

        • Картофель тушеный с мясом

        • Каша гречневая с мясом

        • Каша рисовая с мясом

        • Макароны с мясом по-флотски

        • Рагу овощное с мясом

        • Фасоль с овощами и мясом

    • Квашеные и соленые овощи
      • Капуста

      • Кукуруза дробленая

      • Кукурузные зерна

      • Морковь

      • Огурцы

      • Оливки зеленые маринованные

      • Оливки черные консервированные

      • Томаты с кожицей

    • Томатные продукты и соусы
      • Кетчуп

      • Соус томатный острый

      • Соус яблочный

      • Томат-паста

      • Томат-пюре

      • Томаты без кожицы

      • Томаты соленые

    • Кондитерские изделия
      • Конфеты и карамель
        • Ирис полутвердый

        • Карамель леденцовая

        • Карамель с ликерными начинками

        • Карамель с молочными начинками

        • Карамель с ореховыми начинками

        • Карамель с помадными начинками

        • Конфеты молочные

        • Конфеты помадные

        • Конфеты шоколадные с грильяжной начинкой

        • Конфеты шоколадные с начинкой между слоями вафель

        • Конфеты шоколадные с помадной начинкой

        • Конфеты шоколадные с пралиновой начинкой

        • Конфеты шоколадные с шоколадно-ореховой начинкой

      • Мучные изделия
        • Вафли в шоколаде

        • Вафли жирные

        • Вафли с фруктовыми начинками

        • Галеты

        • Крекеры

        • Печенье сахарное

        • Печенье сдобное

        • Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой

        • Пирожное заварное

        • Пирожное песочное с фруктовой начинкой

        • Пирожное слоеное с кремом

        • Пирожное слоеное с фруктовой начинкой

        • Пряники

        • Торт бисквитный с орехово-сливочным кремом

        • Торт бисквитный с фруктовой начинкой

        • Торт бисквитный с шоколадным кремом

        • Торт слоеный с кремом

      • Прочие сладости
        • Арахис в шоколаде

        • Безе

        • Воздушная кукуруза

        • Воздушный рис

        • Гематоген

        • Зефир

        • Кукурузные палочки

        • Кукурузные хлопья

        • Мармелад фруктово-ягодный

        • Мед

        • Пастила

        • Пшеничные хлопья

        • Сахар-песок

        • Сахар-рафинад

        • Халва подсолнечная ванильная

        • Шоколад с дробленым и целым орехом

      • Шоколад
        • Шоколад без добавлений

        • Шоколад молочно-ореховый

        • Шоколад молочно-сливочный

        • Шоколад молочный

        • Шоколад пористый молочный

    • Выпечка
      • Беляши

      • Блинчики с творогом и сметаной

      • Блины

      • Ватрушка с творогом

      • Оладьи

      • Пирог с мясом

      • Пирог с повидлом

      • Пончики

      • Тесто дрожжевое

      • Тесто дрожжевое сдобное

      • Тесто слоеное пресное

      • Чебуреки

      • Шарлотка

    • Варенья
      • Варенье из айвы

      • Варенье из грецкого ореха

      • Варенье из груш

      • Варенье из клубники

      • Варенье из малины

      • Варенье из персиков

      • Варенье из сливы

      • Варенье из яблок

      • Джем из абрикосов

      • Джем из мандаринов

      • Джем из черной смородины

      • Повидло яблочное

      • Пюре яблочное

    • Безалкогольные напитки
      • Компоты
        • Компот из абрикосов

        • Компот из айвы

        • Компот из винограда

        • Компот из вишни

        • Компот из персиков

        • Компот из слив

        • Компот из черешни

        • Компот из яблок

        • Компот из груш

      • Соки
        • Абрикосовый сок

        • Айвовый сок

        • Ананасовый сок

        • Апельсиновый сок

        • Виноградный сок

        • Вишневый сок

        • Гранатовый сок

        • Грейпфрутовый сок

        • Лимонный сок

        • Мандариновый сок

        • Персиковый сок

        • Сливовый сок

        • Сок морковный

        • Сок свекольный

        • Сок томатный

        • Черносмородинов. сок

        • Яблочный сок

      • Чай/ Кофе/ Какао/ Квас
        • Какао порошок

        • Квас

        • Кофе жареный в зернах (сухой)

        • Кофе растворимый (сухой)

        • Кофе черный без сахара

        • Чай с лимоном

        • Чай с сахаром

        • Чай черный байховый (сухой)

Жами:

КАК ОЧИСТИТЬ УТЮГ


cd27717ff68447bd[1]Наверняка случалось такое, что со временем, на утюге накопилась накипь, или случайно прошлись горящим утюгом по целлофановому пакету, ну или ковру, если решили погладить на скорую руку на полу. Не огорчайтесь, пятна можно легко удалить, только не начинайте тереть утюг царапающими веществами, потому что на нём есть специальное покрытие, которое вы можете стереть. Расскажу пару способов. Мой любимый – первый.

1. Купите в магазине специальный карандаш для чистки утюга, он стоит совсем не дорого, и 1-го карандаша вам хватит на несколько чисток. однажды я гладила, и моя малыша подошла и неожиданно положила плотный целлофановый пакет на гладильную доску, а я как раз прошлась по этому месту утюгом. Весь целлофан размазался тонким слоем по утюгу, и ни чем его убрать было невозможно. Я купила такой карандаш для чистки утюга. Нагрела утюг хорошенько, на максимальной мощности, выключила его, и по горячей поверхности прошлась карандашом. Он тает от горячего. Карандашом можно потереть трудно очищающиеся места. Затем, берем бумажные полотенца, складываем их в несколько слоев, и протираем начищенную поверхность утюга. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, для этого делайте побольше слоев из бумаги. Если что-то не оттерлось с первого раза, повторяем процедуру. Когда всё очиститься, протрите утюг влажной тряпкой.

Также, важно перед чисткой утюга, разложить под утюгом (который вы будете держать на весу) пару слоев бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы скапывающий с утюга расплавленный карандаш не испортил поверхности вашего стола. Карандаш, после расплавки, застывает очень жестким слоем, и потом не отстирывается, так что будьте аккуратны.

2. Если на вашем утюге нет тефлонового покрытия, вы можете использовать соль, это самое популярное средство для чистки утюга.

а) насыпьте на лист плотной бумаги немного поваренной соли. После этого сильно нагрейте утюг и водите им по солевым кристалликам, пока нагар с него не сойдет.

б) положите горсточку соли в сложенную вдвое марлю или другую мягкую пористую ткань и тщательно протрите загрязненное место. Этот способ очистки также эффективен при нагревании утюга.

в) посыпьте на загрязненную поверхность утюга кристаллики соли и сильно трите ее влажной грубой тканью, пока пятна не исчезнут. После этого вытрите утюг сухой тряпкой. Такая очистка поможет убрать только незначительные загрязнения.

3. Парафиновой свечкой. Заверните парафиновую свечу в плотную хлопчатобумажную ткань. Оттирайте этим приспособлением горячий утюг. Свечка начнет плавиться, поэтому наклоните рабочую поверхность утюга так, чтобы горячая жидкость стекала на подложенный поддон. Это особенно важно, если утюг оснащен функцией пара и имеет отверстия. Если парафин попадет в них, то потом может вытечь и испачкать ваши вещи. После очистки удалите остатки грязи и парафина.

4. Уксусом. Смочите в уксусе ватный тампон или тряпку и потрите загрязненные места утюга. Для борьбы с сильным налетом можно добавить в уксус нашатырный спирт. Но таким составом чистят только холодный утюг! Если это не помогло, поставьте утюг на пропитанную уксусом тряпку и дайте постоять так до утра. За это время налет должен смягчиться и отслоиться. С усилием вытрите его шершавой тряпкой.

5. Перекисью водорода. Смочите ею кусочек ваты и протрите поверхность утюга. Запах во время чистки перекисью отсутствует. В крайних случаях вместо раствора перекиси водорода можно воспользоваться ацетоном или жидкостью для снятия лака, но следует быть очень аккуратной, чтобы химикаты не попали на пластмассовые части электроприбора.



Мулоҳоза йўқ

Мулоҳаза қолдириш